本文章來自全國保母資訊網  http://cbinursery.ntcn.edu.tw/tiplist.php

0-6個月

(一)保特瓶玩具:透明的保特瓶,撕去標籤,清潔內部,完全乾了之後,裝些色彩鮮麗並能製造聲音的東西,如:亮騙、小珠子、彩色縐紋紙、豆子、絲帶……。可以做幾個內容物不同或顏色不同的視覺及聽覺保特瓶玩具。

(註:為了安全起見,蓋子部分可再用膠帶貼黏密封。)

(二)風擺動:用衣架子或鐵絲當架子,卡紙上畫人的臉或貼各種臉譜、可愛的動物圖片,將圖片打洞或懸線掛在鐵線端頭,並在每段鐵絲的平衡端點上綁線懸於另一段鐵絲端頭,如此由下往上銜接(亦可摺紙鶴代替圖片)。

(三)圖片本:收集內容簡單的彩色圖片,如一個蘋果,一輛車……等。剪貼在白紙上,裝進資料夾,可以隨時翻給孩子看,而且孩子經常翻閱,逐漸就會熟悉內容。(資料夾的優點是可隨時更換圖片;也可以用家人的照片取代圖片)。

(四)自製的嘎啦玩具:將汽水易開罐洗淨擦乾後,在罐內放豆子、米粒、通心粉、沙子……等,用膠帶貼住罐口,罐子外表可黏貼彩色的包裝紙。(軟片盒、小罐子、各種乾淨及安全的瓶罐均可使用)

(五)觸摸沙包:作法和沙包相同,但內容物則可多變化(如:沙包、豆包、米包、不包、棉花包、海綿包)且製作的沙包可大些,以便孩子觸摸捏壓。

(六)玩具毯子(爬行毯):在小的毯子或太空被上縫不同顏色和形狀的布片、動物圖形或安全的布玩具、捏壓會發出聲音的玩具,可以給學爬兒用。

(七)躺著玩的玩具:紙杯內繫一個鈴鐺,綁在軟繩或毛線上,可掛在孩子床尾讓孩子踢著玩,或掛在眼睛上方讓他看,或掛在手邊的位置讓他可以拍摸。此玩具只適合孩子在不會抓前用。

(八)收集各種顏色鮮麗或內容可愛的圖片,貼在牆上或門上給孩子看。或將圖片貼在厚紙卡上,上方打兩個洞,繫好棉繩,綁在小床欄杆上。

(九)笑一個:畫一個和大人的臉一般大的笑臉,剪下後掛在嬰兒的小床欄杆上。

(十)泡棉積木:將泡棉或海綿切成5公分立方、8公分立方及10公分立方大小,外面縫鮮豔的布(如圖)。如果不易找到適合的厚海綿,用碎布或棉花塞進已縫好的方形布袋中亦可。

6-12個月

簡易玩具製作

(一)布書:用柔色的不織布,剪成30公分×30公分的大小,約10塊,每塊布上縫一個簡單的圖形,將10塊布的一邊縫合在一起,即成(如右圖)。也可設計成供觸摸的書。

(二)車線軸環:收集約10個左右的縫衣線軸,用毛線穿成環給孩子玩,這時期孩子很喜歡啃玩具,所以不需將線軸著色,免得顏料入了孩子肚。

(三)鑲嵌式拼圖:用瓦楞紙剪出兩塊10公分×10公分大小的紙片,其中之一在中心切出一個三角形後,再黏貼在另一塊瓦楞紙方塊上,切下的三角形用銅釘(或稱長腳釘、兩腳釘)插在中心點上,即成一個小把柄,可將之放回有三角形空塊的紙板上;各種造型均可嘗試。

(四)撲滿:孩子喜歡把東西放(塞)進洞裏,收集各種小的塑膠圓蓋(如果汁罐、牛奶瓶等的蓋子),另準備一個塑膠蓋的大型罐子,如咖啡罐、花生醬罐;在大蓋子上切割一個長方形孔,足夠讓小瓶蓋側面塞入即可。

(五)不倒翁:用塑膠蛋當底部,如果能買到可以打開的塑膠蛋,裡面可以放鈴鐺,外面再加一些裝飾。

ceping 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()