頭部:頭型正常與否、前囟門是否凹陷或凸出、頭圍大小、顱骨骨縫閉合或隆起等,都是頭部正常與否出的察指標。 

嘴巴:需注意舌頭是殘留白色的奶垢?小Baby是否有誤食其他東西的情形? 
  
皮膚:胎脂在出生數週之後便會自動褪去,此時需注意保養的功夫。 
  
臍部:新生兒臍帶約在一週後脫,落需注意保持乾燥。 
  
四肢:新生兒由於中樞神經尚未發育成熟,常會有四肢抖動的現象。 
  
生殖器官:觀察男女寶寶生殖器官有無異樣?平時需勤加清潔。 
  
眼睛:觀察眼球、視力等眼部周遭的器官;是否有斜視的現象? 
  
耳朵:耳型是否有歪斜的現象?需隨時注意聽力發展。 
  
呼吸道:由於新兒的鼻腔及喉部尚未發育成熟,所以常易發出咕咕作響的聲音。 
  
腸胃:出生時已具備吸吮及吞嚥反射,但腸胃的消化系統尚未成熟,只能餵母、牛乳及水。
 

  對許多育兒新手爸媽而言,寶寶一舉手、一投足所代表的意義,甚至是生理上正常、異常的表徵,都是一個難解的「結」。本單元詳細提供照顧新生兒重點提示,希望能破解育兒家長們心中的難題。 
  常有許多新手爸媽們對寶所表現的一些現象不知所措,不知道小寶寶是生病了呢?還是只是正常的生理表徵,例如:小寶寶的頭頂怎麼軟軟的?寶寶的尿布中出現粉紅色的黏液該怎麼辦?新生寶寶為何直睡個不停呢?他聽得到聲音嗎?小男嬰的陰囊腫脹是正常現象嗎?吐奶與溢奶有何不同?......等等諸如此類的疑難雜症均讓為人父母者充滿疑惑,再加上,有時父母不知如何去處理寶寶異常現象,一旦寶寶發生狀況時,往往手忙腳亂或過於緊張,因此具備基本的育兒常識與正確的觀念是每位新手爸媽不可忽略的。 
  我們將全方位針對照顧新生兒重點做一詳細介紹,以提供育兒家長們參考。

 

1.頭部問題 
  新生兒的頭型美觀與否?及腦部發育是否正常?常是許多家長們關心的事項。榮總小部主任宋文舉醫生指出,在一般自然產中,有時候寶寶的頭部經過產道的擠壓,會產生水腫(即是所謂的產瘤);有些寶寶在用真空吸引器助產之下,頭骨骨膜下容易形成頭血瘤,這些都屬正常的現象,通常在出生數天後即會自然消失,不必做任何治療。 
  由於新生兒的顱骨尚未結合,所以形成前囟門及後囟門,前囟門大約在六個月左右就不易察覺出來;而後囟門因為僅有05~1公分左右,因此至寶寶二個月大時就會完全關閉。宋文舉主任表示,在新生兒健康檢查中,前囟門是必須檢查的項目之一,因為許多疾病可從此得知,如:嬰兒 脫水時前囟門會凹陷;而腦壓增高時前囟門會膨起,另外,如果前、後囟門關閉的時間過晚都可能是疾病的徵兆。

  觀察寶寶頭圍的發展也是相當重要的功課。宋文舉主任說,嬰幼兒的腦部發育是否正常,可從頭圍的大小看出端倪。平均而言,出生時頭圍約35~36公分左右,到一歲時可達46~47公分,我們可由頭圍的大小發現寶寶是否有大頭症、水腦症、小頭症等疾病。平時家長們為寶寶量頭圍的方式為,將卷尺從前額眉間上繞過枕骨突起再繞回前額眉間。

  父母亦可從頭型看出寶寶是否有顱骨骨縫過早閉合的現象,因為如果顱骨骨縫太早閉合,除了容易造成畸形的頭型之外,有時更是一些先天性疾病的警訊,父母需詳加注意。

  總之,「多看」、「多量」、「多摸」是觀察頭部是否正常的三大步驟,家長們一方面要看寶寶的頭型是否正常?前囟門是否凹陷或一方面要量頭圍是否太大或太小;另一方面要摸新生兒的頭部,察看是否有產瘤或頭血瘤?對稍大的幼兒則要摸摸看前囟門是否太大、太小?是否有關閉?顱骨骨縫閉合狀況如何?......等。

  新生兒的落髮現象也是父母擔心的一個部份,剛出生的寶寶頭髮為柔毛,很少有髓質,在出生後第一個月,頭髮開始質化漸漸變粗,大約至七個月後趨於穩定,一般而言,父母對新生兒頭髮的粗細、濃密、顏色深淺並不須特別在意,因為這些外在的表徵都會隨寶寶的成長而變化,多數的新生兒落髮情形也會在週歲之前恢復正常,只有少數的先天性疾病,如發現寶寶的頭皮上看不到毛孔、不會出汗,則最好帶寶寶至醫院診斷。

 

2.眼睛問題 
  我們常發現新生娃娃容易有鬥雞眼的情形,這是因為嬰兒的兩眼內側因鼻樑較平,相對的中間的皮膚較寬,容易讓家長誤以為寶寶有鬥雞眼,此情形會在三、四歲左右得到改善。但如果家長懷疑寶寶有內斜視時,最好請醫師診斷;此外,因為嬰幼兒的下眼皮較肥厚,容易使眼睫毛向內捲,如此很可能因常摩擦眼球而導致發炎,如果長期沒得到改善則需治療。
  出生寶寶的眼皮上常會沾上很多黃色的分泌物,這是因為鼻淚管阻塞的因素,遇到此狀況,父母可以每天幫寶寶在鼻樑按摩幾次,讓阻塞的鼻淚管維持通暢,眼屎必會減少。

 

3.耳鼻喉問題 
  前述提及嬰兒的鼻樑較塌平,加上鼻孔較小,因此當鼻腔有分泌物時就容易阻塞。此外,要提醒父母的是,嬰兒對外在的冷空氣容易過敏,特別是在早上或睡醒時,鼻腔分泌物更易增多,鼻塞的現象更明顯。當然除了正常因素外,一些疾病(如感冒、過放性鼻炎...等)也會造成小兒鼻塞,此時可就要請醫師幫忙了哦! 
  也因為新生兒的多器官未臻成熟、本身支氣管管徑細小等生理面常因素,或感染其他的呼吸道疾病異常現象造成嬰兒常有痰音,所以幫寶寶處理痰幾乎是每位新手爸媽必經的過程。

  該如何替寶寶處理痰呢?未文舉主任說,如果寶寶餵食正常、呼吸順暢、活動力強,則此痰音屬於正常的生理現象,通常會在4~6個月大時自動消失,但如果嚴重影響寶寶的日常作息,就必須請醫師診斷寶寶是不是感冒了,這時家長們就必須替寶寶拍痰。

 

4.皮膚問題 
  一半以上的寶寶在出生後48~72小時,皮膚會出現黃色,到了兩星期左右會漸漸消失,這就是所謂的「生理性黃疸」,生理性黃疸是無害的,但如果黃疸的時間過久或膽紅素特別高,則須至醫院檢查,必要時進行照光。 
  宋文舉主任表示,由於剛出生的小Baby全身附著著一層胎脂,使得皮膚看起來較不明亮,而胎脂通常在幾週內會自動褪去,此外,新生兒在出生24~36小時後會開始有脫皮的現象,並持續2~3週。由於新生兒的表皮角質層於出生時並未完全褪去,再加上油質分泌不足,所以以新生兒的皮膚較容易產生乾燥及皸裂現象,家長最好定時為寶寶擦拭嬰兒油以滋潤寶寶的皮膚。

  另外,新生兒的臉上常會發現一些白色的「栗粒疹」,或鼻頭上散佈一些類似痘痘的「新生兒痤瘡」,或頭部、眉毛、雙頰、耳朵等處,常有一些不易去除的黃色屑屑,這些現象多數會在數個月後消失。值得注意的是,冬天時常見許多小寶寶臉上紅通通的,皮膚相粗且乾燥,形成所謂的濕疹,這時就需給予充足的嬰兒油或凡士林等嬰兒保養品來改善皮膚狀況;另一種常見的皮疹是痱子,由於新生兒的汗腺尚未成熟,因此很容易造成汗孔阻塞而導致發炎,父母不得等閒視之。

  寶寶尿布疹是令父母傷腦筋的問題。因為尿布疹與屁股常和大小便接觸有很大的關係,所以當寶寶腹瀉時就容易引起尿布疹。勤換尿布是預防尿布疹的不二法門,而對於較嚴重情況或有徽菌感染時,則應經醫師指示塗藥治療。

  「胎記」是另一種在皮膚上呈現的狀態,它是因為某些正常些正常細胞過度滋生所形成的結果。有部份的蒙古斑、莓狀血管瘤會隨著寶寶的成長而消失,但有些卻會一輩子伴隨寶寶成長,其實只要不會轉化成皮膚癌並無大礙。

 

5.骨胳問題 
  新生兒常會出現弓形腿的腿型,這是一種膝蓋內翻的現腿型,這是一種膝蓋內翻的現象。正常骨骼的發育本來就是由膝內翻慢慢變成膝外翻,所以出生到二歲左右是膝內翻,隨著年齡漸漸轉外翻,此時父母不必擔心孩子長大之後會會是O型腿,但如果超過3歲仍有O型腿的情形,最由專科醫師診斷。 
 

6.溫度問題 
  中國人傳統的觀念總以為寶寶的衣服穿的愈多愈不會感冒,殊不知由於新生兒體溫調節中樞及皮膚汗腺尚未成熟,如果再加上外在環境的溫度過高,寶寶的體溫就會居高不下,這就是為何剛出生的寶寶會突然發高燒、皮膚泛紅的原因。如果寶寶只是體溫升高,其他的飲食、精神狀況均良好,家長們可用溫水為寶寶擦拭身體,當溫度不再升高即毋須擔心。溫度過高不是好事,然而太低也不行,宋文舉主任說,最佳的室內溫度為26度~28度之間,而正常新生兒的肛溫為36.5度~38度左右,如果肛溫降到36度以下就有危險性,此時除了給予寶寶毛毯或熱水袋外,應儘速送醫。 
 

7.消化問題 
  母乳是新生寶寶最好的食物,因為它除了一般的營養素之外,另外含有免疫抗體,可增進寶寶的抵抗力,而如果必須以嬰兒配方奶粉取代時,必須注意沖泡奶粉的濃度(依奶瓶上指示沖泡)。新生兒常會產生溢奶的情形,此乃因為嬰兒賁門不成熟所導致,通常在寶寶1~1歲半左右會得到改善,父母可藉由替寶寶排氣、右側躺方式避免發生溢奶現象;吐奶則與溢奶完全不同,寶寶吐奶情形如同大人嘔吐一般,如果為嚴重的嘔吐(一天吐4~5次)則需找小兒科醫師診治。 
 

8.排泄問題 
  一般而言,剛出生寶寶在第一天便開始排尿,宋文舉主任指,出如果寶寶在出生二天過後,仍無尿尿的現象可就要請醫師檢查了。新一天排尿6~8次,再者因為新生兒的尿液中含蛋白質、膿細胞...等,且尿酸的成份也很高,所以常會發現尿液中出現紅色液體,此為正常現象。 
  寶寶在初生時大便為稀軟的墨綠色胎便,到2、3天之後漸漸轉為黃色;此時的排泄習慣來自於大腸的反射,因此幾乎在喝完奶之後便會有排便的動作,一天約5~6次。

 

9.生殖器官 
  當父母看到家中的男寶寶陰莖出現一小塊突起時,可能會十分緊張,以為寶寶長了腫瘤,其實這是因為有些嬰兒的包皮過長,如果家長沒做好清潔的功夫,就容易囤髒東西而形成包皮垢;對於包皮過長的寶寶,宋文舉主任主張一定要開刀割包皮,就算一定要開刀也必須等寶寶年紀稍大些為宜。 
  此外,男寶寶的陰囊太大,通常可能為陰囊水腫,檢查的方式為家長們可床燈光調暗,以手電筒照射腫脹的部位,如果是透光則為陰囊水腫,正常的現象會在6~12個月大時恢復正常;倘若沒有透光則可能為疝氣,此狀況必須依醫師指示決定是否開刀治療。

  有些家長會發現男寶寶的生殖器似乎過短,其實這是因恥骨的脂肪太厚,生殖器被包在裡面所致,只要仔細觀察就會發現它是正常的發展過程。對女寶寶而言,最常發現的是下體出現如月經的分泌物,這也是正常現象。

 

10.其他問題 
  新手爸媽會發現生寶寶的胸部會稍微突起、乳房顯得腫脹,甚至有時會分泌乳汁,這是由於嬰兒來自母體的荷爾蒙所導致,會自然的消失不須做任何治療。值得注意的是,切忌不可特去擠壓寶寶的乳房,如此不但會引起疼痛,也容易遭細菌感染引起「乳腺炎」。 
  「臍疝氣」也是新生兒常見的問題,尤其以早產兒最常見。此為在肚臍部位出現鼓起膨出的現象,發生的原因是因為臍下方腹肌的肌膜有缺陷,通常在2~3歲前即會消失。

  平常需保持臍帶的乾燥,因為如果臍帶經常溼溼的,很容易使臍帶產生肉芽組織,嚴重時會發臭,因此,臍帶護理是父母不可忽視的工作。一般新生兒的臍帶約在1~2個星期脫落。

轉載網址:http://content.edu.tw/vocation/child_care/ks_sd/newmother/dir21.htm

新生兒危險訊號大追擊  http://baby.linziyu.com/blog-357.html

創作者介紹
創作者 ceping 的頭像
ceping

當我們彤樂在一起

ceping 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()